Остров Иос расположен в южной части Эгейского моря. Он принадлежит к Южным Кикладам. Площадь острова – 108 квадратных километров. Расстояние от порта Пирей – 107 морских миль.
До острова можно добраться также с порта Рафина. С Пирея на Иос круглый год ходят рейсы паромов, а летом – еще и рейсы скоростных катамаранов. С Иоса же легко добраться на другие Кикладские острова, а так же на остров Крит и Додеканис.
Климат на острове типичный для Средиземного моря: лето – сухое и жаркое, а зима – мягкая и дождливая. Самые жаркие месяцы – июль и август.
В этот период температура воздуха поднимается до 27-30ºC, а средняя температура воды составляет 23ºC. Но благодаря ветрам жара не становится угнетающей и приносит лишь удовольствие. Туристический сезон преимущественно проходит с апреля по октябрь.
На острове много пляжей. Самым популярным и одним из самых лучших в Греции считается пляж Милопотас. А пляж Papa Cove в 2007 году признан одним из 10 самых романтичных пляжей мира.
Южная часть острова Иос считается самой живописной. Здесь находится Магганари со своими семью пляжами с золотым песком. Именно здесь снимался фильм “Голубая бездна”.
На острове множество ресторанов и таверн. Греческие кулинары предлагают туристам разные сорта рыбы и морепродуктов, овощи и фрукты. Традиционно трапеза в Греции начинается с холодных закусок, потом следуют рыбные или мясные блюда. Кофе обязательно подается со стаканом воды. Вина предлагаются в основном греческие. Цены на Иосе умеренные.
Кроме того, на острове изготавливают уникальные сорта сыров и меда, а также традиционный Иосский раки – напиток, который производится при помощи дистилляции.
На острове Иос вам обязательно предложат традиционные десерты, среди которых нуга с медом (из местного тимьянового меда и кунжута), “каласуния” (тонкие блинчики с начинкой из смеси сладкого сыра “мизифра”, яиц и сахара), пирожные с марципанами и финики “пастота” (сушеные финики, обсыпанные кунжутом).
Ночные клубы, рестораны и дискотеки работают всю ночь. Остров Иос притягивает туристов своим очарованием, ласковым морем, множеством пляжей и ночными развлечениями. Но это далеко не все. На самом деле у Иоса интересная история и множество достопримечательностей.
Название острова происходит от античного слова “ion”, что означает “цветок”. Это связано с тем, что в древние времена на острове было очень много цветов.
Но это название он получил от ионийцев после 1100 г. до н.э. Начало же истории острова тянется еще с 3 тыс. до н.э., когда Иос был единственным островом, где процветала кикладская культура.
Главной особенностью острова является то, что на нем похоронен древнегреческий поэт Гомер. На это указывают историки Геродот и Плакотос. 15 мая каждого года на острове проходит гомеровский фестиваль Омирия. Во время этого торжества жители зажигают в порту огонь и несут его к месту, где похоронен великий поэт.
Столица острова, город Хора, построенный на месте древнего города Иос. И сегодня там можно увидеть остатки защитных стен и строений.
Здесь множество прекрасных церквей, среди которых следует отметить церковь св. Екатерины, церковь Иоанна Предтечи, церковь святых Бессребреников Косьмы и Даниана. Прекрасную картину города дополняет силуэт средневековой крепости, 20 ветряных мельниц на холме и театр под открытым небом “Одиссеас Элитис”.
Кроме того, на острове Иос множество других достопримечательностей, среди которых особого внимания заслуживают башня эллинистической эпохи и руины древнего водопровода в местечке Агиа-Феодоти, развалины древнего храма в Псафи, полуразрушенная венецианская крепость в местности Полэокастро, построенная в 1400 г.
А также руины башни эллинистической эпохи в местности Плакото. Немалый интерес представляют Археолого-краеведческий музей в городе Хора, где хранятся бесценные артефакты, найденные на Иосе, и Музей современного искусства в местечке Колицани.